Slider

全日本戶山流居合道連盟全國大會

全日本戶山流居合道連盟全國大會是一個在日本舉辦的國際大賽,連盟每年最重要的盛事。至2019年,已舉辦了43回。每年,來自全世界的戶山流支部—日本、美國、中國、香港的戶山流同門在當日都會聚首一堂,在競技場較量一番。自本會成立以來,每年都有不少學生參加此盛舉,而且獲得不俗的成績,但比起勝利的喜悅,更難能可貴的是可以跟世界各地的友人重遇,獲得相遇相惜的友誼吧。

全日本戶山流居合道連盟香港大賽

榮幸獲得全日本戶山流居合道連盟的信任及認可,尊武館建館首年已被指定為香港區大賽的主辦單位,為流派作出貢獻。由2015年起至今,本會連續4年作為12屆、13屆、14屆、15屆主辦單位,每年能夠與來自全世界,包括日本、北京、香港及美國戶山流支部共襄盛事心感光榮與感謝。

感謝所有曾經出席的戶山流支部及友會:

日本 誠斬會町田總部
日本 誠斬會鐮倉支部
日本 山形支部木口道場
北京 正心墊
美國 Konjaku Kioi Dojo 今昔氣負戶山流道場
美國 Byakkokan Dojo 白虎館
香港 香港戶山流居合會
香港 誠毅會
香港 千月堂

全日本戶山流居合道連盟女子大賽

全日本戶山流居合道連盟女子大賽舉辦初衷是因為在香港練習戶山流居合道的女性眾多,但由於日本全國大會及香港大賽均無男女分組賽,女性在需要力量的比賽項目中比較吃虧。有見及此,趕上世界男女公平的價值觀,為女性修練者建立自信心,女子大賽經連盟同意下,首次於2018年同年香港大賽中出現,由尊武館主辦。

日本町田時代祭

町田時代祭是町田市每年年尾的重要節目,當日會有不同流派各式各樣的武術團體參加,如砲術、古武術等等。戶山流的同門主要負責拔刀術演武及戶山流流鏑馬表演兩部分。
學員大多可以參加武者行列,裝扮成日本古人,在市內巡遊,甚至還可以參加演武環節,是另一種武道文化的體驗。

赤城神社秋祭

2018年10月8日,到日本進行一年武道修練的本會學員與戶山流總部町田誠斬會到達群馬縣東部的上毛三山之一的赤城神社參與秋祭活動。一連兩天,在日本百景之一的赤城山中,為流鏑馬競技場作準備、事前佈置場地等工作。

活動當天,由武者行列作祭典序幕,然後由各拔刀術前輩於神社前演武祈求秋天豐收。最後,由流鏑馬比賽為秋祭活動作一個完美的結尾。

浪人劇場舞台劇 序幕

2018年7月12 – 15日,本會派出女學員參加了由館長擔任舞台劇武術指導,本地有名表演組織 – 浪人劇場的其中一個舞台劇。女學員於香港文化中心,在眾多觀眾面前表演試斬,為舞台劇製造一個特別的序幕。

試斬體驗班

因同年5月的審神者訓練班反應熱烈,本會於2015年12月6及13日再次以展示加州清光為主題,舉行進階的試斬體驗班兼刀劍展覽。參加者除了學習刀劍基本知識外,還可試穿日本傳統練習服,更可貴的是可以體驗真刀試斬樂趣。

愛@民族共融嘉年華

2015年1月3日,「灣仔東分區 2014-15 — 活力・愛@民族共融嘉年華暨慶祝國慶 65 周年」於灣仔修頓球場順利舉行。尊武館首次獲邀參與攤位及武術表演活動,也是本會首次於公眾場合為大家介紹日本武術。

當日人潮不斷,本會除了表演「試斬」和「形制」兩個項目外,攤位亦擺設了不同的練習器材,供市民親身體驗,更有本會學員穿上仿造日本盔甲與市民合照,吸引不少家長和小朋友圍觀和查詢。同時有市民到攤位與學員交流武術、器材等等的經驗和心得,大家都樂此不疲。

當天的表演和攤位活動得以順利完成,有賴學員不辭勞苦為表演和攤位作充足準備,過程中也大大增加各學員的信心。而本會亦得到主辦單位的感謝和稱許,也是學員上下一心所得的成果。

2015灣仔文康元宵綜合晚會

本會有幸得到由灣仔區文娛康樂體育會邀請,於2015年3月28日晚上在灣仔修頓球場擔任「2015灣仔文康元宵綜合晚會」的表演嘉賓。

當晚由香港甲冑協會為本會的表演打開氣勢磅礡的開場後,再由本會學員為大家示範了戶山流第一式至第四式,介紹如何應付前、右、左、後四個方向而來的敵人。

晚會中吸引到不少街坊到本會攤位觀賞練習之器具,以及為其孩子查詢劍術課程事宜,本會學員即場悉心為街坊解答查詢並介紹如何使用器具。

本會學員為了是次活動,竭盡了全力進行籌備和排練。在此亦感謝香港甲冑協會成員不辭勞苦,帶同盔甲出席表演和在攤位熱情地招待街坊,令大家留下難忘的回憶。

渴望來年本會能再有機會於元宵佳節和大家見面。